Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

поджелудочная железа

Энциклопедический словарь

Поджелу́дочная железа́ - железа внешней и внутренней секреции, выделяющая поджелудочный (панкреатический) сок и гормоны инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь и регулирующие углеводный и жировой обмен.

Поджелудочная железа (топография).

* * *

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА - ПОДЖЕЛУ́ДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА́ (лат. pancreas), вторая по величине железа пищеварительного тракта, ее масса 60-100 г, длина 15-20 см. Эта железа серовато-красноватого цвета, дольчатая, расположена забрюшинно, простирается в поперечном направлении от двенадцатиперстной кишки (см. ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА) до селезенки (см. СЕЛЕЗЕНКА). Ее широкая головка располагается внутри подковы двенадцатиперстной кишки и переходит в тело, пересекающее I поясничный позвонок и заканчивающееся суженным хвостом у ворот селезенки. Железа покрыта тонкой соединительной капсулой.

Поджелудочная железа, по существу, состоит из двух желез. Одна из них экзокринная, вырабатывает у человека в течение суток 500-700 мл панкреатического сока, который содержит протеолитические (трипсин, химотрипсин), амилолитические (амилазу, гликозидазу и галактозидазу) ферменты и липолитическую субстанцию (липазу (см. ЛИПАЗЫ)) и др., участвующие в переваривании белков, углеводов и жиров. Другая часть поджелудочной железы - эндокринная, продуцирует гормоны, регулирующие углеводный и жировой обмены (инсулин (см. ИНСУЛИН), глюкагон (см. ГЛЮКАГОН), соматостатин и др.).

Поджелудочная железа обладает смешанной секрецией: выделяет богатый ферментами пищеварительный сок, который через протоки поступает в кишечник, и, помимо него, - гормоны. Таким образом, она участвует и в пищеварении (а в первые месяцы жизни играет главную роль) и в регуляции обмена.

Пищеварительная функция поджелудочной железы

Экзокринная часть поджелудочной железы представляет собой сложную альвеолярно-трубчатую железу, разделенную на дольки очень тонкими перегородками, отходящими от капсулы. В дольках плотно лежат начальные отделы экзокринных желез - ацинусы, образованные одним слоем ацинозных клеток пирамидальной формы, тесно соприкасающихся между собой и лежащих на базальной мембране. Клетки содержат большое количество гранул секрета, в апикальной части очень богаты элементами зернистой эндоплазматический сети с высоким содержанием рибосомальной РНК (см. РИБОНУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ). Секрет поступает в просвет ацинуса через апикальную поверхность клетки. В центре ацинуса располагаются центроацинозные клетки, они образуют стенку выводящего секрет вставочного протока. Из вставочных протоков секрет поступает во внутридольковые протоки, которые в свою очередь впадают в междольковые, а последние - в проток поджелудочной железы, который проходит вдоль железы от хвоста к головке и открывается на вершине большого сосочка двенадцатиперстной кишки после слияния с общим желчным протоком. Непосредственно над местом слияния мышечный слой в стенке протока утолщается, образуя сфинктер протока поджелудочной железы.

Железистые клетки поджелудочной железы секретируют поджелудочный, или панкреатический сок - бесцветную слабощелочную жидкость, содержащую ферменты, которые катализируют расщепление молекул органических веществ на мономеры. Ферменты трипсин, химотрипсин, карбокси- и аминопептидазы расщепляют остатки белков, липаза - жиры, амилаза, мальтаза и лактаза - крупные молекулы углеводов, а нуклеаза - нуклеиновые кислоты. На месте разрыва химических связей присоединяется вода, поэтому класс ферментов, осуществляющих такие реакции, называется гидролазы. Трипсин и химотрипсин выделяются в неактивной форме в виде трипсиногена и химотрипсиногена. Трипсиноген активируется ферментами кишечного сока и, в свою очередь, стимулирует образование активного химотрипсина. Карбокси- и аминопептидазы гидролизуют полипептиды, последовательно «отрубая» аминокислоты, соответственно с кислотного и основного концов цепочки.

Панкреатический сок содержит также микроэлементы и выводимые из организма мочевину и мочевую кислоту. У человека за сутки его выделяется 0,5-0,8 л. Наименьшее количество сока секретируется при молочном питании, наибольшее - при потреблении углеводной пищи; мясные блюда вызывают умеренную секрецию, а жирные - угнетают ее. Выделение панкреатического сока начинается через 2-3 мин. после приема пищи и продолжается 6-10 час. Секреция его регулируется рефлекторно в ответ на безусловные и условные раздражители: вид и запах, мысли о пище. Парасимпатические нервные волокна стимулируют ее, а симпатические - тормозят. Тканевой гормон секретин, вырабатываемый в слизистой оболочке кишечника, влияет через кровь на секреторные элементы.

Эндокринная функция поджелудочной железы

Эндокринная часть поджелудочной железы образована группами округлых или неправильной формы клеток, получивших название панкреатических островков, или островков Лангерганса. Они хорошо заметны под микроскопом. Это довольно редкие светлые образования, названные по фамилии описавшего их в 1869 г. немецкого гистолога и анатома П. Лангерганса. Диаметров островков 0,1-0,3 мм, расположены они в толще железистых экзокринных долек. Количество островков у взрослого человека колеблется от 200 тыс. до 1800 тыс. Клетки островков выделяют в кровь два основных гормона белковой природы, противоположно влияющие на уровень глюкозы в крови. Периферические a-клетки вырабатывают глюкагон (от греч. glykys - сладкий и gone - порождать) - одноцепочечный полипептид из 29 аминокислот. Он инициирует распад депонированного в печени и скелетных мышцах полисахарида гликогена до глюкозы и тем самым увеличивает концентрацию сахара в крови. Выделение его возрастает при снижении уровня глюкозы в крови. Физиологическим антагонистом глюкагона является инсулин (лат. insula - остров), вырабатываемый внутренними b-клетками островков и стимулирующий поглощение глюкозы тканями и превращение ее избытка в гликоген, откладываемый в запас и расходуемый по мере энергетической потребности. Инсулин - универсальный анаболический гормон. Он не только понижает содержание сахара в крови, но, задерживая распад гликогена, увеличивает использование глюкозы клетками. Молекула инсулина состоит из двух полипептидных цепочек, соединенных дисульфидными мостиками и включает 51 аминокислотный остаток.

Таким образом, гормоны поджелудочной железы контролируют снабжение клеток и тканей глюкозой, поддерживают ее постоянный гомеостатический уровень в крови. Они регулируют также жировой обмен, так как углеводы и липиды могут превращаться друг в друга.

Эндокринная секреция поджелудочной железы зависит от активности гипоталамо-гипофизарной системы и коры надпочечников. Нейроны-рецепторы гипоталамуса чутко реагируют на изменения уровня глюкозы в крови и влияют на нейросекреторные клетки вырабатывающие нейрогормоны. Воздействуя через кровь на гипофиз, нейрогормоны изменяют секрецию соматотропина (гормона роста), определяющего активность островковых клеток. Нейроэндокринный комплекс, включающий связанные общим кровотоком и нервными волокнами гипоталамус и гипофиз - гипоталамо-гипофизарная система, представляет главный механизм поддержания гомеостаза. Некоторые гормоны коры надпочечников (кортизон (см. КОРТИЗОН)) действуют также как глюкагон. Инсулин в этой системе регуляции оказывается единственным, стимулирующим усвоение глюкозы и понижающим его концентрацию в крови. При уменьшении его секреции развивается сахарный диабет (см. ДИАБЕТ САХАРНЫЙ).

Большой энциклопедический словарь

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА - железа внешней и внутренней секреции, выделяющая поджелудочный (панкреатический) сок и гормоны инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь и регулирующие углеводный и жировой обмен.

Энциклопедия Кольера

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА - пищеварительная и эндокринная железа. Имеется у всех позвоночных за исключением миног, миксин и других примитивных позвоночных. Вытянутой формы, по очертаниям напоминает кисть винограда.

Строение. У человека поджелудочная железа весит от 80 до 90 г, расположена вдоль задней стенки брюшной полости и состоит из нескольких отделов: головки, шейки, тела и хвоста. Головка находится справа, в изгибе двенадцатиперстной кишки - части тонкого кишечника - и направлена вниз, тогда как остальная часть железы лежит горизонтально и заканчивается рядом с селезенкой. Поджелудочная железа состоит из двух типов ткани, выполняющих совершенно разные функции. Собственно ткань поджелудочной железы составляют мелкие дольки - ацинусы, каждый из которых снабжен своим выводным протоком. Эти мелкие протоки сливаются в более крупные, в свою очередь впадающие в вирсунгиев проток - главный выводной проток поджелудочной железы. Дольки почти целиком состоят из клеток, секретирующих сок поджелудочной железы (панкреатический сок, от лат. pancreas - поджелудочная железа). Панкреатический сок содержит пищеварительные ферменты. Из долек по мелким выводным протокам он поступает в главный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку. Главный проток поджелудочной железы расположен вблизи общего желчного протока и соединяется с ним перед впадением в двенадцатиперстную кишку. Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, - т.н. островки Лангерганса. Островковые клетки выделяют гормоны инсулин и глюкагон.

Функции. Поджелудочная железа имеет одновременно эндокринную и экзокринную функции, т.е. осуществляет внутреннюю и внешнюю секрецию. Экзокринная функция железы - участие в пищеварении.

Пищеварение. Часть железы, участвующая в пищеварении, через главный проток секретирует панкреатический сок прямо в двенадцатиперстную кишку. Он содержит 4 необходимых для пищеварения фермента: амилазу, превращающую крахмал в сахар; трипсин и химотрипсин - протеолитические (расщепляющие белок) ферменты; липазу, которая расщепляет жиры; и реннин, створаживающий молоко. Таким образом, сок поджелудочной железы играет важную роль в переваривании основных питательных веществ.

Эндокринные функции. Островки Лангерганса функционируют как железы внутренней секреции (эндокринные железы), выделяя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин - гормоны, регулирующие метаболизм углеводов. Эти гормоны обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень сахара в крови.

Заболевания. К заболеваниям поджелудочной железы относятся острое или хроническое воспаление (панкреатит), атрофия, опухоли, жировой некроз, кисты, склероз и абсцессы. Недостаточная секреция инсулина приводит к снижению способности клеток усваивать углеводы, т.е. к сахарному диабету. Болезни, связанные с нарушениями питания, вызывают атрофию или фиброз поджелудочной железы. Причина острого панкреатита - действие выделяемых ферментов на ткань самой железы.

См. также

ДИАБЕТ САХАРНЫЙ;

ИНСУЛИН;

ПИЩЕВАРЕНИЕ;

ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА, орган внешней и внутренней секреции, выделяющий поджелудочный (панкреатичный) сок и гормоны инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь и регулирующие углеводный и жировой обмен. Воспаление поджелудочной железы - панкреатит.

Синонимы к слову поджелудочная железа

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы